vlad_rulez: (shkolota2)
[personal profile] vlad_rulez
Относительно недавно товарищ [livejournal.com profile] _devol_ выступил с жесткой критикой привычек русского менеджмента сваливать в отпуск на Рождество, Новый Год и прочие праздники на 2-3 недели.
Начал он свой пост с фразы "Во всем деловом мире сезон отпусков - это август, может, начало сентября. Так в Европе, США и других странах. Плюс-минус. Плюс еще недолгие рождественские полупраздники и на этом все (Пасха не в счет).". Так как свой журнал он давно перевел в режим для набросов, отключив комментарии не от друзей, поэтому напишу "как оно на самом деле" тут.

Так уж получилось, что 2 последних года один мой друг (с) провел День Благодарения, Рождество, Новый Год и прочие праздники в командировках в тех самых США, находясь в офисах крупнейших телекомов. Так вот, начиная примерно с 15-16 декабря в офисах остаются только инженеры контрактники, в основном из Индии, понятное дело. Все местные американские менеджеры берут отпуска или оформляют "работу из дому", в крайних случаях появляясь онлайн в корпоративных средствах общения. И так происходит примерно до 10-15 января. Еще раз для непонятливых. В этих офисах на это время даже столовки закрывают. Даже толковые местные охранники и те берут отпуск. На стоянках под офисом в это время можно футбольные матчи устраивать, а внутри офисов фильмы про очередной апокалипсис снимать. Так что не все так однозначно!
Date: 2017-01-12 02:00 pm (UTC)

From: [identity profile] yakabito.livejournal.com
Подтверждаю. В ОАЭ я работала в неплохо стоящей на ногах частной конторе. На моём уровне должностей - британцы, южноафриканцы, русский и казашка. Беготня "ты ведь правда не хочешь взять отпуск на Рождество и Новый Год" начиналась в августе. В результате работали (кроме совсем официальных праздников) только мы с сенпаем, шеф и технический директор. Да и последние двое просто потому, что живут в ОАЭ постоянно, а не как контракторы. Все остальные (и половина филипинцев из более нижних звеньев) разлетались по домам просто со страшной силой.
Date: 2017-01-12 02:41 pm (UTC)

From: [identity profile] vlad-rulez.livejournal.com
>> Беготня "ты ведь правда не хочешь взять отпуск на Рождество и Новый Год" начиналась в августе.

С контракторами проще - всегда можно сказать, что местные официальные праздники к ним не относятся ;)
Date: 2017-01-12 06:42 pm (UTC)

From: [identity profile] yakabito.livejournal.com
Не в случае ОАЭ. Там _не_ контракторы - только локалы. Даже шеф формально контрактный управляющий директор. А "владелец" компании, эдакий зиц-председатель Фунт - обязательно локал. Получает свой процентик, или как договоришься. А все остальные - на двух-трёх (максимум) -летнем контракте. Так что подобное отношение там не практикуется, все равны в этом смысле. Другое дело, что очень заметное (хотя и неофициальное) деление на касты по национальному признаку.

Когда же я говорила "не как контракторы" - это к тому, что у нас в конторе было много людей, которые собирались в ОАЭ пожить долго. Но вот таких, кто на Ближнем Востоке (а то и прямо в ОАЭ) родился и прожил почти всю жизнь и собирается тут до пенсии жить - было двое. Шеф и Технический. Все остальные собирались рано или поздно, скорее поздно - кто куда, кто домой в ЮАР, кто домик на Филипинах купил на паях с женой-филипинкой, кто куда.
Edited Date: 2017-01-12 06:46 pm (UTC)
Date: 2017-01-12 07:44 pm (UTC)

From: [identity profile] vlad-rulez.livejournal.com
>> А "владелец" компании, эдакий зиц-председатель Фунт - обязательно локал.

У них и окружающих стран специально под это законодательство и заточено. Минимум 50% компании должно принадлежать местному гражданину. Проценты и условия отличаются в зависимости от страны, понятное дело.
У нас рядом коллеги ездили в командировки, так меня больше всего разделение на женскую и мужскую часть офисов удивило. У тебя с этим проблем не было?
Date: 2017-01-12 07:56 pm (UTC)

From: [identity profile] yakabito.livejournal.com
В ОАЭ, Омане, Йемене и Катаре (не говоря уж про Сирию, Иорданию и т.п.) - я такого не видела ни разу. Впрочем, мы ведь работали с компаниями, которые де-факто управляются европейцами (любыми, мои любимые девушки-вертолётчицы - русско-украинская компания, занимающаяся всем, что связано на Ближнем Востоке с вертолётами КБ Миля), может быть, где-то такое и было.

Вот что было - это ограничения в Рамадан. Хочешь посреди дня поесть - закройся в специальной комнате. Хочешь покурить - хотя бы спрячься за машинами, а лучше покури в машине или собственной квартире, где типа никто не видит.

Приколы с дресс-кодом, типа вот в эмирате Дубай девушке вне разрешённых баров (там, типа, кому нельзя такое видеть не бывают) кроме как на пляже (и то не желательно) нельзя иметь обнажёнными одновременно локти и колени (шарф-шаль накинула и ходи в мини-платье с декольтэ, угу~~~).

Вообще, самая... _постмодернисткая_ там страна это Сауди. В результате чего саудиты просто на выходные ездят бухать кому куда ближе - кто в Оман, кто в ОАЭ, кто в Иорданию...

А насчёт законов - там очень много чего идёт на уровне "как договоришься". Именно в вопросе владения компаниями. Впрочем и в других вопросах, но там уже совсем хитрые схемы, с "бытовым" взяточничеством всё очень... сложно. Что-то - вообще узаконено, а чего-то достичь - наоборот, почти нереально.
Edited Date: 2017-01-12 08:02 pm (UTC)

Profile

vlad_rulez: (Default)
vlad_rulez

January 2017

S M T W T F S
1 2345 6 7
8 9 1011 12 1314
15 1617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios